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Le blog des cours de cuisines et de dégustations de Alain et Franck

Le blog des cours de cuisines et de dégustations de Alain et Franck

Des techniques et des recettes de cuisine des terroirs avec des accords mets et vins


Programme septembre, octobre, novembre, décembre 2015

Publié par Alain sur 11 Septembre 2015, 10:12am

Catégories : #Nos cours de cuisine et sommellerie

Cours de cuisine et de pâtisserie

Cours de cuisine et de pâtisserie

Les cours de cuisine reprennent à partir de septembre 2015 .

De 19h à 22h  à la salle des fêtes de Lamillarié

Tarif des modules: septembre, octobre, novembre:

18€ adhérents

23€ non adhérents

décembre: en fonction des commandes

Réservation et renseignements: 06 25 23 05 63

Je vous propose de travailler sur différents modules:

En septembre module sur les légumes d'accompagnement

En octobre module sur les poissons d'eau douce

En novembre module  Pâtisserie La pâte à choux

Décembre modules spéciaux

 sur les macarons de fêtes :Vous  perfectionnerez votre savoir faire en réalisant vos macarons à déguster chez vous en famille.

Sur le canard gras entier (2 séances)

Sur le foie gras en terrine et autres techniques...

Voir les détails en bas de page

Places limitées sur réservation 

 

 

Jeudi 24 septembre

Module les légumes d accompagnement.

Les flans de légumes: courgettes et ail rose de Lautrec

Dans ce module vous apprendrez à réaliser des petites garnitures composées de purée de légumes additionnées d'un appareil à crème prise salé et poché au bain marie ou à la vapeur.

Ces flans accompagneront vos préparations à base de poissons d'eau vive ou de mer ainsi que des viandes grillées ...

 

source: 750g

source: 750g

 

Vous apprendrez aussi la technique des légumes farcis:

Réalisation de légumes de saison farcis

Assortiment de courgettes, pâtissons, aubergines, poivrons, garnis d'une farce à base de viande, de légumes...se consommant en plat principal ou en accompagnement de préparation à base d'agneau grillé ou rôti. 

Dégustation sur place avec de l'agneau grillé, un dessert du jour et un vin aux arômes de guarrigue(thym, romarin),rouge de provence.

Pour un accord savoureux, essayez un baux de provence, un coteaux d'aix en provence ou un côte de provence.

Mais un Collioure ou un Rouge de la Côte Chalonnaise en Bourgogne ( Givry, Rully, Mercurey) conviennent également fort bien.

 

 

Jeudi 15 octobre

module les poissons d'eau douce

La truite soufflée au Riesling

Vous apprendrez:

-à désarêter ou désosser un poisson portion rond 

 pour farcir ou soufflé.

-à réaliser un fumet de poisson

-à réaliser la farce mousseline

-à réaliser une sauce obtenue à partir du liquide de cuisson réduit à glace, crémée et montée au beurre

 

Truite soufflée: source hotellerie restauration ac versaille

Truite soufflée: source hotellerie restauration ac versaille

En dègustation

Un Riesling s'impose pour la truite.

J'ai choisi une entrée en accord avec ce vin:

le Guacamole

qui s'apprécie également sur un blanc d'Alsace de caractère .

Jeudi 19 novembre

Module Pâtisserie La pâte à choux

Application

Choux Chantilly et à la crème, Éclairs au café et chocolat ,Paris-Brest.

Dans ce module vous apprendrez

à réaliser une pâte à choux

à coucher des choux et des éclairs à l'aide d'une poche

à garnir et glacer au fondant des choux et des éclairs

à glacer des choux et des éclairs

à coucher un Paris-Brest sur une plaque à pâtisserie

Chacun des stagiaires réalisera une vingtaine de piéces et un Paris-Brest

En dégustation

Pendant les cuissons un plateau de charcuterie du terroir (Lacaune) avec un rouge léger, gourmand et fruité mais avec de la matière comme un Morgon du Beaujolais ou encore un Chinon lui iront à ravir.

Si l'on veut finir sur une saveur au chocolat,on choisira un vin doux naturel (Banyuls, Rivesalt,Maury, Rasteau) aux notes de tabac, figues, cacao, d'écorce d'orange confite.Les plus audacieux opteront pour un Porto raffiné.

En décembre

Je vous propose 3 modules différents avec fabrication que vous pourrez déguster en famille chez vous pendant les fêtes

Un module" Le canard gras entier avec son foie"

(prévoir 2 séances)

La première séance va consister à la découpe du canard, ôter le foie gras, la dépose du manteau, le salage et la préparation du foie gras , du cou farci...

La deuxième séance sera réservée à la cuisson des confits et la stérilisation des bocaux...

Chacun des stagiaires traitera un canard gras entier avec son foie gras

Un module "autour du Foie Gras"

où vous pourrez préparer votre foie gras mi-cuit en terrine et aborder les différentes cuissons et préparations suivant vos envies

Un module" Macarons de fêtes"

pendant lequel vous confectionnerez avec l'aide du chef vos pièces aux différents parfums que vous dégusterez en famille( environ 50 pièces)

Les tarifs et les lieux vous seront communiqués suivant les réservations.

 Réservations  ouvertes dés maintenant pour ces trois modules en raison des commandes qui doivent être passées pour le 15 novembre 2015 .Des arrhes seront demandées à la réservation et un reçu vous sera délivré.

Réservation par contact sur ce blog

Par téléphone au 06 25 23 05 63

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