PRÉSENTATION DE L'ASSOCIATION
Association créée le 14 janvier 2011 en Bretagne par des enseignants et des professionnels de la restauration culinaire.
« Vins et cuisines des terroirs » est sous la loi 1901.
Le 14 septembre 2013 le nouveau siège social est domicilié à Lamillarié dans le Tarn.
Son n° : W294004357
Tout au long de l'année vous pourrez développer ou approfondir des compétences culinaires liées à la cuisine des terroirs français avec Alain. Vous pourrez découvrir une cuisine du monde aux parfums d'ailleurs.
Nous organisons des cours à votre domicile, dans votre cuisine avec vos amis ...
Alain ( chef de cuisine et Professeur en lycée technique et professionnel ) ainsi que Franck ( Maître d'Hôtel , Sommelier et Professeur en Lycée Hôtelier) en sont les initiateurs.
Nos accords Mets et Vins avec Franck mon vieux complice !!!
PROPOSITIONS DE MENUS À PARTIR DE THÈMES
Marée et Terroir breton
Médaillons de Julienne aux choux,sauce genièvre au vin rouge, coulis de tomates.
Durant cette séance vous apprendrez à confectionner un coulis de tomates.
Escaloper des filets de poisson.
Réaliser une sauce courte à base de fond de veau sur une réduction de vin rouge et d'échalotes.
Étuver des légumes verts.
Faire sauter des tranches de poissons
Menu primeur
Initiation et perfectionnement
Émincé de volaille aux primeurs
Escalopes de volaille cuite dans une sauce crémée à base de fond blanc de volaille, accompagnées d'une garniture composée de petits oignons glacés à blanc et de champignons cuits à blanc. Légumes glacés du moment.
Parfums d'Italie
Initiation et perfectionnement
Osso-buco parfumé aux agrumes,Tagliatelle au parmesan.
Durant cette séance vous perfectionnerez votre technique de cuisson « braiser» .
Dans une sauce brune tomatée et légèrement parfumée au citron et à l'orange.