Principe de la stérilisation . On l'appelle aussi foie gras de garde . De cette manière vous pouvez garder vos bocaux à l'abri de la lumière pendant plusieurs années. Dans votre cave à vins par exemple. Le foie gras se bonifie en vieillissant … comme les vins de garde.J'en profite aussi pour glisser dans cette recette la composition de mon mélange "poivres et baies" .
Ingrédients:
1 foie gras
Sel fin de Guérande ou Fleur de sel de Guérande
Mélange depoivres et baies maison
Armagnac ou blanc moelleux ou bien Floc de Gascogne blanc
Pour ce qui est du mélange poivre maison voici comment je procède:
Je dispose déjà d'un vieux moulin à café en bois pour la mouture de mes poivres .
Mouler les quatre poivres classiques
Poivre blanc, peu piquant et parfumé
Poivre gris , plus relevé
Poivre noir, puissant
Poivre vert, très parfumé
J'ajoute un peu de poivre de Séchouan pour son parfum subtil, un soupçon de Coriandre et enfin une graine ou deux de Cardamome ouvertes avec l'ongle pour ne garder que les graines de l'intérieur voir aussi de Genièvre .
Prenez donc des verrines « le parfait », soit classiques avec le joint en caoutchouc, soit la terrine qui se visse ( familia wiss) .
Assaisonner à raison de 12g de sel au kg et 6gr de mélange poivré au kg .
Laisser reposer le foie éveiné au frais 2 ou 3 heures dans un peu d'armagnac ou de floc de Gascogne.
Éponger délicatement puis disposer dans les bocaux.
Stériliser une demi-heure à compter de l'ébullition .
Sortir les verrines , essuyer et mettre au frais .
N'oubliez pas les étiquettes avec la date de stérilisation etc...