Les cours de cuisine à Quimper avec Alain
GRENADINS DE VEAU AUX PLEUROTES
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
4 grenadins de veau
280 gr de pleurotes
40 gr de beurre
10 cl d'huile de tournesol
2 échalotes
20 cl de vin blanc
25 cl de fond de veau
3 cuillères à soupe de crème fraiche
Sel et poivres du moulin
1 soupçon de cognac
MÉTHODE DE PRÉPARATION
Nettoyer les pleurotes et les faire sauter 3 minutes dans une petite casserole avec 20gr de beurre.
Ajouter une partie du vin blanc, la crème, assaisonner, couvrir et laisser mijoter pendant 8 minutes.
Dans un sautoir, chauffer le reste de beurre et l'huile, y faire saisir à feu vif les grenadins de veau.
Réduire le feu et laisser cuire pendant 6 minutes.
Assaisonner.
Retirer les grenadins, laisser reposer sur une assiette.
Déglacer le sautoir avec le cognac en grattant les sucs.
Mouiller au vin blanc, réduire puis ajouter le fond de veau.
Laisser réduire 3 à 4 minutes à feu doux en remuant .
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Vérifier l'onctuosité.
Suivant les saisons vous remplacerez les pleurotes par des morilles , des mousserons, des ceps etc... .